• ×

رمضان والسكري

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط
تشير الدراسات الى ان تعداد المسلمين بالعالم ١،٦ بليون في ٢٠١٠ ومتوقع ان يصل الى ٢،٢ بليون في ٢٠٣٠
و يتوقع ان يصل عدد من يصوم رمضان من مرضى السكري من ٥٠ الى ١٠٠ مليون.
و للأسف يحمل مرض السكر العديد من المخاطر في اثناء الصيام مثل ؛
١- انخفاض السكر
٢- ارتفاع السكر
٣- الجفاف و الحموضة الكيتونية
٤- تذبذب حاد في مستوى السكر
٥- زيادة الوزن

وتتم تصنيف خطورة الصيام بناء على :
١/ نوع مرض السكري ( الاول او الثاني او سكر الحمل ..)
٢/ الأدوية المستخدمة ويتعبر الأنسولين او الأدوية المحفزة لإفراز الأنسولين من الاشد خطورة للتسبب في الانخفاض بسكر الدم.
٣/ وجود تاريخ انخفاضات متكررة او بدون أعراض.
٤/ وجود مضاعفات للسكري مثل أمراض الكلى او القلب او أمراض مصاحبة
٥/ الوضع الاجتماعي للمريض مثل طبيعة العمل( اعمال شاقة او خطيرة ) او السكن لوحده تعرض لخطورة كبيرة مع الصيام.
٦/ تجربة المريض السابقة مع صيام رمضان.

ولمساعدة المرضى على صيام أمن باقل قدر من المضاعفات يتوجب على المريض :
١- المشاركة في برنامج تعليمي مفصل عن رمضان والسكري
٢- زيارة طبيبه قبل شهر على الأقل من رمضان لتصنيف الخطورة و إمكانية الصيام
٣- اجراء التعديل اللازم على البرنامج العلاجي والغذائي
٤- تجربة صيام يومين الى ثلاثة قبل رمضان لاختبار التعديل العلاجي عند اللزوم.
٥- الالتزام بمراقبة السكر بالدم حسب توصيات الطبيب و على الأقل عند منتصف النهار ، قبل المغرب ، بعد الفطور بساعتين ، قبل السحور ، و بعد السحور بساعتين ، و عند الشعور باي أعراض للانخفاض او الارتفاع .
٦- الإكثار من شرب الماء لتفادي الجفاف
٧- النشاط البدني و اعتبار التراويح والقيام جزء منه ، و تجنب اي نشاط مفرط اثناء النهار.
٨- تعجيل الفطور و تاخير السحور.

متى يجب الافطار وقطع الصيام فورا :
١/ انخفاض مستوى السكر بالدم ٧٠ ملجم /دسل او اقل
٢/ ارتفاع مستوى السكر بالدم ٣٠٠ ملجم / دسل او اكثر
٣/ أعراض انخفاض السكر ( الرعشة ، التعرق ، البرد، تغير الوعي ) او ارتفاع السكر ( تبول كثير ، عطش ) او حموضة كيتونية ( الم بالبطن ، غثيان ، استفراغ )
و اتباع ارشادات الطبيب في علاج هذه الحالات او طلب المساعدة.

نصائح غذائية لمريض السكري في رمضان :
*١ـ قسم السعرات الحرارية للطعام اليومي بين الافطار والسحور مع وجبة صغيرة snack بينهما
٢ـ نسبة النشويات لا تتعدي ٤٠-٤٥٪ من مجموع السعرات الحرارية
٣ـ استخدم نظام الطبق الرمضاني والذي سيتم ذكرة لاحقا لتحديد كميات الطعام في وجبة الافطار
٤ـ تجنب الحلويات المحتوية علي كميات عالية من السكر بعد الافطار
٥ـ اكثر من تناول الخضروات الطازجة كالسلطة والخضروات المطبوخة
٦ـ اشرب كميات كبيرة من الماء وليس العصائر بين الافطار والسحور فالجسم يحتاج الي ٦-٨ أكواب كبيرة من الماء
٧ـ لا تتناول السحور مبكراً وحاول تأخيره قدر المستطاع حتي لا تشعر بالجوع مبكراً
٨ـ يجب ان يحتوي السحور علي كمية كافية من البروتينات والدهون مع الإقلال من النشويات حتي يستمر معدل السكر في المستوي العادي لأطول فترة
٩ـ يجب ان يبدأ الافطار بالماء بمعدل كوب او اثنين للتعويض السريع للجفاف مع ١ـ٢ تمرة للرفع المتوسط للسكر في الدم وتعويض نسبة البوتاسيوم المفقودة والتي يحتاجها الجسم. قم بصلاة المغرب قبل تناول الطعام او انتظر ١٥-٣٠ دقيقة قبل تناول الطعام
١٠ـ اذا تناولت وجبة خفيفة بين الافطار والسحور فيفضل ان تكون حبة واحدة من الفاكهة الطازجة او بعض الخضروات الطازجة كالجزر او الخيار او بعض المكسرات مما لا يزيد عما يمكن إغلاق الكف عليه

*الطبق الرمضاني الصحي في الافطار
اسهل الطرق لاختيار الافطار الصحي في رمضان هو تقسيم الطبق الي أربعة أقسام متساوية كما هو موضح في الرسم:
الربع الاول يحتوي علي البروتينات الحيوانية كالدجاج او اللحم او السمك
الربع الثاني علي البروتينات النباتية كالبقوليات المطبوخة كاللوبيا او الفاصوليا الجافة أو الفول او العدس او الخضراوات المطبوخة كالبامية او الفاصوليا الخضراء او البازلاء او الكوسة او الجزر او السبانخ او الملوخية
الربع الثالث للسلطة الخضراء من الخس والخيار والطماطم والجرجير مع معلقتين صغيرتين من زيت الزيتون
الربع الرابع للنشويات ٣ـ٤ ملاعق من الرز (يجب غسل الأرز عدة مرات لتقليل النشويات) او ربع رغيف من الخبز الأسمر
المشروب الصحي مع الطبق الرمضاني هو كوب من اللبن الحليب
وللتحلية حبة واحدة من الفاكهة الطازجة

* لسحور يمنع الجوع حتي الافطار
تناول النشويات بكثرة في السحور يؤدي للارتفاع المفاجئ للسكر والذي يليه انخفاض السكر خلال ٣-٤ ساعات مما يؤدي للجوع كما ان فترة ارتفاع السكر تؤدي الي إدرار البول مما يزيد من العطش. علي النقيض فان تناول الأطعمة المحتوية علي البروتينات والدهون في السحور يؤدي الي الشبع لفترة طويلة وبدون ارتفاع في نسبة السكر في الدم فالبروتينات تؤدي للشبع لمدة تتراوح ما بين ٦-٨ ساعات والدهون الي ما بين ٨-١٠ ساعات
السحور المثالي يفضّل ان يحتوي علي الأطعمة التالية
الفول المدمس مع زيت الزيتون ـ الجبن ـ الزبادي ـ البيض - الزيتون ـ اللبن الحليب ـ حبات من المكسرات - الأسماك المدخنة او شرائح الدجاج او الرومي الباردة مع كمية لا تزيد باي حال عن نصف رغيف صغير من الخبز الأسمر

image
image

 0  0  3.7K
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 02:04 مساءً الأربعاء 29 ديسمبر 1438.